Для нарезания внутренней резьбы сначала под резьбу просверливается отверстие, диаметр которого примерно на шаг меньше номинального диаметра резьбы. Затем, чтобы обеспечить лучший ввод в отверстие и предотвратить выдавливание первого и последнего витков резьбы во время ев нарезания, предусматриваются конические углубления, соответствующие размеру диаметра резьбы плюс 10 %. Затем по очереди вворачиваются и снова выворачиваются метчики. Благодаря дополнительному пластическому деформированию боковых сторон профиля резьбы при этом образуется окончательный диаметр резьбы. Чтобы увеличить срок службы инструментов и обеспечить оптимальное качество поверхностей, для смазки используются масла или другие смазочно-охлаждающив эмульсии, позволяющие снизить трение между стружкой и лезвием метчика, а значит и требуемый вращающий момент. При ручном нарезании резьбы после двух оборотов метчика необходимо вывернуть его назад на треть оборота, чтобы отломать стружху. Это снизит нагрузку на метчик, и он не так быстро выйдет из строя. |